Ацетонемический синдром у детей диета комаровский
Одним из главных методов лечения и профилактики ацетонемического синдрома (наличие в крови большого количества кетоновых тел) является диета. Она направлена на восстановление в организме обмена веществ.
Лечение и диета при ацетоне у детей, Комаровский Е.О. считает, должны начинаться одновременно. Лечение лекарственными препаратами не будет давать должного эффекта, если пациент будет продолжать употреблять запрещенные продукты. Такой метод, по словам доктора, будет способствовать выздоровлению ребенка.
Читайте также:
Пахнет ацетоном изо рта у ребенка Комаровский
Клизма при ацетоне у детей с содой
Внимание. 40-процентная глюкоза в ампулах является хорошим средством при первых симптомах ацетонемического синдрома.
Рекомендованные продукты при детском ацетоне.
Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.
Разрешить продукты:
- Морская рыба и водоросли (зеленые и бурые).
- Лук, салат, укроп, белокочанная капуста, редис. свекла, кабачки, овощные супы, картофель, морковь, огурцы.
- Сладкие груши и яблоки. Ягоды: абрикосы, виноград, персики, черешни.
- Индейка, кролик, говядина, (мясо выросших животных).
- Молоко, брынза, кефир, творог, ряженка. Все продукты имеют низкое содержание жира.
- Компот из сухофруктов, соки с мякотью, морсы из ягод, зеленый чай.
- Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Мармелад, сухари, галетное печенье, карамель, пастила, варенье.
Запретить следующие продукты:
- Лосось и форель, раки (исключением является судак и щука). Рыбные бульоны и супы.
- Томаты, грибы, петрушка, грибные супы, майонез, аджика, кетчуп, шпинат, ревень, сладкий перец, зеленый борщ, баклажаны, щавель, орехи.
- Все фрукты, имеющие кислый вкус.
- Супы на бульонах, мясо молодой птицы, сосиски и колбасу. А также копчения, субпродукты (мозги, печень, сердце, почки). Телятину, маринады, бульоны (костные и мясные), сало. Куриные и перепелиные яйца.
- Жирный йогурт, творог, сыр, мороженое.
- Черный чай, отвар шиповника, кофе, соки из концентратов, газированные напитки.
- Шоколад, чипсы, слоеное тесто, сдоба, кремовые кондитерские изделия.
Сократить потребление следующих продуктов:
- Соленая рыба, икра, сельдь, морепродукты, рыбные консервы.
- Бобовые, редька, цветная капуста, томатные супы.
- Мандарин, киви, финики, бананы, инжир.
- Консервы.
- Бисквит, макаронные изделия, кекс.
Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.
Диета при ацетонемическом кризе (остро выраженных симптомах ацетона в организме).
Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), понос, отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона, головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:
- Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
- При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
- По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
- Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.
Читайте также:
Регидрон при ацетоне у детей
Бетаргин а ампулах при ацетоне у детей
Внимание. Для быстрого всасывания в кровь любой употребляемой жидкости ее температура должна соответствовать температуре тела ребенка.
Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей), Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара — фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.
Внимание. Все действия по отношению к ребенку во время лечения и диеты при ацетоническом синдроме должны быть согласованы с лечащим педиатром.
Полезные советы после ацетонемии от доктора Комаровского Е.О.
- свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
- соблюдение режима питания;
- сладкая газированная вода остается под запретом;
- жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
- минеральная вода — аптека, соки без консервантов — в стекле;
- не переедать.
Профилактические мероприятия в питании — гарантия отсутствия повторного появления симптомов заболевания.
Диета при ацетоне у детей Комаровский (меню).
Способ быстрого приготовления каши на воде.
Крупу очистить от лишнего мусора и промыть теплой водой. Залить в кастрюлю воды (1/2) и довести до кипения. Посолить воду по вкусу и засыпать приготовленную крупу. Поле закипания дать хорошо побурлить 3-5 минут. После, прикрутить газ до минимума и плотно закрыть крышкой. Через 7 минут, не открывая крышки, выключить газ и оставить на печке (15 минут). Каша готова.
Запеченные яблоки с изюмом.
Яблоко сладких сортов (Глостер, Голден, Макинтош) хорошо вымыть. Аккуратно вырезать ножом серединку и вложить туда немного изюма и меда. Поставить яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запекать яблоки можно в микроволновой печи.
Изюмный напиток.
Залить стаканом кипящей воды 100 г изюма. Накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 15 минут, процедить. Напиток, содержащий глюкозу, готовый.
Напоминаем, ацетонемический синдром не является заболеванием, а признаком отсутствия глюкозы (энергии) в организме ребенка. Диета при ацетоне у детей (Комаровский Е.О.) способствует хорошему обмену веществ в организме: белков, углеводов, жиров. Будьте здоровы!
Источник
Ацетонемический синдром является патологическим состоянием, возникающим из-за увеличения концентрации кетоновых тел в плазме крови или моче человека. Давайте подробнее рассмотрим, какая соблюдается диета при ацетоне у детей.
Почему возникает повышение ацетона
Комаровский рассказывает, что не все родители понимают, почему резко ухудшилось состояние и здоровье их ребенка. Кетоновые тела повышаются в крови и моче у детей до двенадцати лет, так как именно у них организм полностью ещё не сформировался, из-за чего некоторые органы могут работать не полноценно.
Для подвижности, активных игр каждому маленькому ребенку нужна энергия в виде глюкозы, поступающей из углеводных продуктов. Если в организме не хватает глюкозы, энергию организм начинает брать из жиров, а затем из белков. При начале переработки жира начинают откладываться побочные продукты – кетоновые тела.
Причины, из-за которых повышается ацетон у детей в моче:
- Патологические процессы в гипофизе или гипоталамусе;
- Нарушенный обмен веществ;
- Чрезмерные физические нагрузки и стрессовые ситуации;
- Наследственность;
- Попадание в организм инфекции.
При выработке большого количества кетоновых тел, детский организм начнёт их выводить через мочу, рвотные массы, стул, кожу или дыхание. Ребёнок начинает сильно пахнуть ацетоном.
Ацетонемический криз иногда запускается из-за переутомления, стресса, перевозбуждения, дальних путешествий, вирусных заболеваний, несбалансированного питания.
Симптоматика
При повышенном ацетоне отмечаются такие симптомы, как вялость, заторможенность, сонливость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Иногда повышается температура тела, болит голова.
У ребенка может начать болеть живот возле пупка. Он становится капризным, а кожа и слизистые сухими.
Что должно быть в домашней аптечке
Родители, у которых дети раньше уже сталкивались с повышенным ацетоном в крови или моче, должны обязательно иметь в своей аптечке следующие препараты:
- 40 процентную глюкозу в ампулах. Доктор Комаровский рекомендует её давать при первых симптомах ацетонемического криза;
- 5 процентную глюкозу во флаконах;
- Глюкозу в идее таблеток;
- Фруктозу;
- Регидрон;
- Хуману Электролит;
- Витамин РР для лучшего всасывания глюкозы.
На кухне в баночках должны иметься запасы сухофруктов, изюма и детской негазированной минеральной воды.
Особенности диеты по Комаровскому
Доктор Комаровский для снятия обострений заболевания рекомендует не давать ребёнку голодать. Диета при ацетоне впервые дни должна заключаться в употреблении сваренных на воде каш и пюре. Также можно давать детям кушать галетное печенье и запечённые яблочки.
После прекращения рвоты расширить меню разрешается молоком, овощными супами, мясом и кефиром.
Также Комаровский рекомендует после завершения диеты на протяжении 21 дня кормить ребенка нежирной, нежареной пищей. Все блюда должны быть приготовлены на пару или отварные.
Питание при беременности и ацетоне
Кетоновые тела могут повыситься в период беременности. Такая ситуация возникает из-за токсикоза. Беременных женщин с ацетоном должны лечить специалисты в больнице.
Питание у беременных при ацетоне должно быть таким:
- На протяжении первых двух дней важно пить только минеральную воду маленькими глотками;
- Как только будущей мамочке станет немного легче в меню можно начать добавлять углеводы. В течение пяти последующих дней нужно употреблять овощные супы, салаты и фрукты.
Важно помнить, что повышенный ацетон у беременных является опасным состоянием для будущего ребенка. Поэтому при возникновении заболевания нужно сразу же консультироваться с доктором и предпринимать все меры по улучшению состояния здоровья.
Питание при ацетоне у детей
При остром проявлении заболевания, когда отмечается сильная рвота важно исключить употребление пищи на пару дней. Старайтесь давать малышу много тёплой жидкости. Отпаивать ребенка можно чаем с лимоном, щелочной негазированной минеральной водой, раствором Регидрона. Питьё нужно давать через каждые десять минут по несколько глотков. При нормальной температуре тела и отсутствии рвоты угостите малыша хлебными сухариками.
Если отпаивание проводится глюкозой, за сутки ребенку можно дать не больше пяти миллиграмм на один килограмм веса. Для лучшей усвояемости глюкозы дайте малышу витамин РР в виде раскрошенной таблетки или раствора с ампулы.
За 24 часа ребенок должен получить не больше 120 миллилитров на каждый килограмм веса. Если трудно напоить ребенка, глюкозу можно капать из пипетки прямо в ротик.
На второй день при повышенном ацетоне можно угощать ребенка печёными яблоками, сухариками, рисовым отваром. Если вдруг после поступления пищи в организм, малыша начало снова тошнить, нужно прекратить его кормить.
На третий день при ацетоне в меню добавьте вязкую рисовую кашу.
На четвёртый день предложите малышу овощной суп. Порадуйте его галетным печеньем или отрубными хлебцами.
Если после четырёх дней жёсткой диеты состояние у ребеночка улучшилось, понемногу расширяйте его питание другими блюдами.
Разрешённые продукты
Диета при ацетоне в моче разрешает употреблять такие продукты и блюда:
- Овощной суп;
- Нежирную говядину, индейку, крольчатину;
- Нежирную морскую рыбу;
- Овощи;
- Куриные яйца;
- Гречневую, кукурузную, рисовую и овсяную каши;
- Не сдобное печенье, сухарики, карамельки, желе с мармеладом;
- Кисломолочные нежирные продукты;
- Фрукты;
- Зелёный чай, сок с мякотью, ягодный морс, компот из сухофруктов.
Если после строгого питания на протяжении пяти дней малышу стало лучше, в его питание разрешается в ограниченном количестве добавлять макароны, обезжиренный сыр, сметану, кекс, мандарины, бананы, финики.
Запрещённые продукты
Доктор Комаровский рекомендует при высоком ацетоне исключить такие продукты:
- Жирные блюда, рыбий жир;
- Мясные и рыбные бульоны, холодец;
- Грибы;
- Пищу с разными добавками и красителями;
- Майонез, кетчуп, колбасные изделия;
- Кислые овощи и фрукты;
- Шоколадные сладости;
- Сдобу и свежий хлеб.
Питание при высоком ацетоне не должно содержать вышеуказанную еду, чтобы избежать усиления симптомов ацетонемического синдрома.
Готовим блюда для диеты
Чтобы мамам было легче разнообразить питание для своих детей, ниже приведём некоторые самые востребованные рецепты.
Рисовый суп с овощами
Две картофелины очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом. Четверть лука и одну морковку нашинкуйте маленькими кусочками. В половину литра закипевшей воды добавьте подготовленные овощи. Немного посолите.
После пятнадцати минут кипения на медленном огне, в кастрюлю добавьте две столовые ложки риса. Дайте поварится супу ещё пятнадцать минут. Выключив готовое блюдо, дайте ему постоять под крышкой ещё пять минут.
Тушеный картофель
Две картофелины нарежьте кубиками. В закипевшую воду добавьте подготовленный овощ. Также бросьте в кастрюлю, мелко нарезанную морковку и четверть луковицы. Немного посолите. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте потушится на медленном огне в течение сорока минут.
Целебный напиток
Два яблока помойте и нарежьте дольками. 30 грамм изюма промойте под краном. Залейте сушеный виноград водой и проварите в течение получаса. Спустя время добавьте яблоки. После пяти минут варки снимите с огня и дайте настояться до полного охлаждения.
Описанные рецепты, как утверждает Комаровский, помогут малышу быстрее справиться с высоким ацетоном в моче.
Теперь вы знаете, какая соблюдается диета при ацетоне у детей. А также, какие продукты можно употреблять, а которые лучше исключить на некоторое время. Доктор Комаровский рекомендует питание для детей при ацетоне в моче или крови лучше составлять вместе с лечащим врачом, учитывая состояние маленького пациента.
Читайте также:
Источник
Общие правила
Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.
В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.
Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.
Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:
- Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
- Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
- Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).
Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.
Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:
- жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
- фруктовые муссы и кисели;
- галетное печенье;
- печеное яблоко;
- овощи и сладкие фрукты.
С третьего-четверного дня:
- овощные супы;
- обезжиренный творог;
- мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
- куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
- кисломолочные продукты без консервантов и красителей.
При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.
Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.
После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.
Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.
Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание. Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче. Нерациональное питание, при котором употребляются жирные продукты и большое количество мясных, может вызвать появление ацетона в моче. Нужно отметить, что чрезмерное «увлечение» сладким также может сопровождаться такими нарушениями.
При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.
Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
- Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
- Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
- Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
- Творог с невысокой жирностью.
- Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
- Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
- Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
- Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
- Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
- Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
- Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
- Пища с добавками, консервантами и красителями.
- Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
- Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
- Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
- Сметана, жирное молоко и творог.
- Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
- Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
- Квас, сладкие газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню для детей с ацетонемическим синдромом (Режим питания)
При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.
Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.
Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).
Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.
Первые блюда
Суп рисовый с морковью
Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.
Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.
Вторые блюда
Запеканка из индейки и кабачков
Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.
Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.
Десерты
Творожное суфле
Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.
Для детей
Ацетонемический синдром и запах ацетона изо рта — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье. В тяжелом состоянии и при частой рвоте не удается напоить ребенка и состояние его ухудшается. В таких случаях предлагают госпитализацию и делают внутривенно раствор глюкозы. При легких кризах и среднетяжелых («+» или «++») ребенка лечат на дому. Помните, что рвоту нужно купировать как можно быстрее, потому что она ведет к обезвоживанию, ослабляет иммунитет и вызывает нарастание кетоновых тел.
При ацетоне у детей Комаровский рекомендует давать таблетки глюкозы или фруктозу (ее добавляют в кипяченую воду). При болезни, нагрузках и стрессе нужно при первых признаках давать сладкое питье.
Первые 12 часов при развившемся кризе назначается голод и каждые минут 15 нужно поить ребенка щелочной минеральной водой без газа (Боржоми, Ессентуки), 1-2% раствором пищевой соды, чередуя со сладким чаем с лимоном, глюкозой из ампул. Помогут также Регидрон, Орсоль, Хумана электролит, которые восстанавливают электролитный состав крови и содержат глюкозу, поэтому дополнительно ее вводить не нужно.
Хороший