Абстинентный синдром при отказе от сладкого
Предыдущие части:
I. Сахар в вашей жизни II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б
III. Зависимость от сахара IV. Степень зависимости от сахара
V. Сахар тогда и сейчас VI. Сладкоежки — три случая из практики
VII. Жизнь после сладкого VIII. Методы отказа от сладкого
XI. Мягкий и жесткий методы отказа от сладкого
Х. Многие воспринимают сахарную ломку как расплату за прошлые излишества, эдакий персональный ад. Другие считают ее неприятностью или недоразумением. Но сахарная ломка — это закономерная реакция организма. Он привык в это время дня получать мороженое, а вы ему — ломтики яблока с арахисовой пастой. Он привык перекусывать шоколадными конфетами, а вы вместо этого грызете морковку и миндаль. Он привык к чрезмерной стимуляции вкусовых рецепторов и перестал чувствовать вкус обычной еды. Организм жаждет быстрых пустых калорий, а вы ему — медленные, качественные и долгоиграющие. Представьте, что вы лежали много лет на диване и вам приносили еду. И вдруг вам предложили встать, вскопать землю в саду и посадить деревья прежде, чем пообедать, да еще сообщили, что отныне так будет всегда. Вы, кряхтя, поднялись с дивана и поплелись копать. И хотя в вас полно скрытых резервов, вы можете вскопать весь сад, и знаете, что работа на свежем воздухе пойдет вам на пользу, но вас пугают изменения в режиме и лопата кажется слишком тяжелой.
Через некоторое время вы привыкнете — и румянец появится, и мышцы окрепнут, и сад принесет плоды. Но в первое время вам трудно и физически и морально и вы не скрываете недовольства. Вот так, примерно, себя чувствует ваш организм в первые дни ломки. Он бунтует. Он просит легких калорий. И это надо выдержать. Это состояние нужно принять как должное, как закономерное развитие процесса. За ним можно даже понаблюдать.
Можно измерять симптомы по шкале от 1 до 5.
Опыт отказа от сахара известной журналистки Николь Моубрей, автора статей о стиле жизни, может служить идеальным примером того как это происходит и что за этим следует.
Пару лет назад ее собственная жизнь была полна: интересная работа, прекрасная квартира в Лондоне и веселые друзья. Омрачали ее счастье всего лишь бессонница, постоянная усталость, вечный тонзиллит, лишний вес и прыщи. Николь потратила уйму денег на средства для ухода за кожей и дорогие витамины, но безрезультатно. Тогда она решила пересмотреть свой стиль питания и с удивлением обнаружила, что ее вроде бы «полезный» завтрак — нежирный йогурт с фруктовым салатом и мюсли — содержит много сахара. Суши — вроде бы не вредная еда и излюбленный ланч фотомоделей, а оказалось, что белый рис — и без того продукт с высоким гликемическим индексом, так его еще вымачивают в сладком винно-уксусном соусе (это придает ему нужную консистенцию и создает вкусовой контраст с подсоленной рыбой). Обязательная шоколадка после обеда, около десятка фруктов в день и макароны с овощами, остро-сладким соусом «чили» и бокалом десертного вина на ужин так же вносили немалую лепту в дневную дозу сахара.
Николь была поражена, что практически все, что она ест, содержит сахар. К тому моменту она уже знала, что сахар — это пустые калории, а его излишек ведет к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям и преждевременному старению кожи. И однажды она решила покончить с сахаром раз и навсегда.
Утром перед работой она очистила свою квартиру от всех соблазнов, включая алкоголь. В мусорный бак полетели: четыре банки меда разных сортов, леденцы, несколько контейнеров с фруктовыми смузи, соусы, спреды, кетчуп, хлопья для завтрака, белые макароны, белый рис, плитки шоколада, печенье, три контейнера мороженого, вино, пиво и другие напитки на спирту.
После этого Николь спокойно позавтракала омлетом с грибами.На обед съела большой овощной салат. Позднее перекусила парой овсяных крекеров с хумусом. А на обед — кусочек курицы на гриле и авокадо. Перед сном — греческий йогурт с поджаренным миндалем и корицей.
На следующий день у нее разыгралась такая головная боль, что невозможно было шевельнуть шеей, также появилась ломота в суставах и тошнота — ее состояние напоминало тяжелый грипп. При этом она весь день грезила о бутылке кока-колы и пакетике леденцов. Работать было невозможно. И, едва добравшись домой, Николь выловила из мусорного бака выброшенную накануне бутылку сладкой газировки и выдула ее в один момент. Головная боль тут же исчезла, вернулись бодрость и ясность сознания. Но вскоре головная боль вернулась — организм требовал больше сахара.
Тогда она отправилась в супермаркет и купила: орехи, семечки, корицу, йогурт, рисовое молоко, травяные чаи, бурый рис, макароны из полбы, яйца, хумус, бобовые, рыбу, авокадо, миндальную пасту, сладкий картофель и разнообразные овощи. И дело пошло легче.
Чтобы выдержать сахарную ломку, Николь сосредоточилась на позитивных изменениях, что ждут ее по истечении этих недель ада, например, меньший размер платья и лучшее самочувствие.
И позитивные изменения не заставили себя ждать. Через неделю улучшился сон, разгладилась кожа, наладилось пищеварение, и коллеги заметили, что белки ее глаз стали ярче (видно, исчезла краснота от недосыпа). Через две недели одежда стала свободнее.Через три недели, наконец, улучшилось настроение и исчезло желание взбодриться печеньем после обеда. Вкус натуральных продуктов стал ярче, выразительнее. Через месяц, при том, что Николь не испытывала чувства голода, заметно уменьшился объем талии.
И без того прекрасная жизнь Николь стала еще лучше — даже тонзиллит был окончательно излечен. Омрачало ее только разочарование в некоторых друзьях. Она даже стала подозревать, что сахар — это клей, на котором держится дружба. Когда Николь была забавной толстушкой, друзей-женщин почему-то не интересовало что она ест и сколько пьет. Но ее новый стиль питания многие женщины (мужчинам это было безразлично) восприняли неодобрительно, и однажды на торжестве, подруга чуть ли не истерически требовала, чтобы Николь съела десерт и выпила алкоголь.
Позднее Николь задала вопрос психологу, почему подруги так ведут себя, и тот ответил, что ее новый стиль питания заставляет их взглянуть на собственные пищевые привычки и им не нравится то, что они видят. «Подругам становится некомфортно рядом с тобой», — таким был ответ психолога.
Николь написала книгу “Sweet nothing”, в которой утверждает, что если она, девушка, которая ела пироги из мусорного бака, смогла отказаться от сахара, то это сможет сделать любой.
***
Надо сказать, что когда я решила окончательно отказаться от добавленного сахара, у меня не было такой суровой ломки, как у Николь. Дело в том, что много лет назад я отказалась от тех сладостей, что перехватывали управление (торты, конфеты и пирожные). Оставила только черный шоколад, мед, сухофрукты, и изредка варенье и домашнюю выпечку из натуральных ингредиентов. Эти лакомства я могла спокойно дозировать — одно овсяно-миндальное печенье к чаю или ломтик макового кекса с кофе. Количество сахара в день не превышало 7%, что не должно было причинить вреда. Но сахарный демон не отпускал. Но тем не менее, когда полтора года назад я окончательно изгнала сахар из своего меню, у меня не было ни головных болей, ни голода, ни паники. Было, правда, сильное желание сладкого и еще — глубокая печаль. Но я понимала механизм происходящего и находила нелепым факт, что мое настроение зависит от пары ложек жалкого варенья. К тому же я знала как сбалансировать меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым и тем самым облегчить симптомы сахарной ломки.
Как облегчить симптомы сахарной ломки, уменьшить голод и избежать ошибок на примере меню Николь в первый день — можно прочитать здесь.
Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).
Оригинал записи в блоге Еда человека
Источник
© Mae Mu/Unsplash
Автор
Ульяна Смирнова
20 сентября 2019
По влиянию на организм сахар напоминает наркотики — это не миф, а научно доказанный факт.Отказываясь от любимых пирожных и сладкой газировки, будьте готовы выдержать «сахарную ломку». Спойлер: позитивные перемены, которые вскоре вас ждут, того стоят.
Выбраться из сладкого плена бывает очень непросто. Pink выяснил, как изменится ваша жизнь благодаря сахарному детоксу.
Сон станет крепче и спокойнее
Скачки уровня сахара в крови — одна из самых частых причин бессонницы. После употребления сладостей количество инсулина в организме сначала резко возрастает, а затем так же резко снижается. Это активизирует выработку «гормона стресса» — кортизола. Мы становимся более беспокойными и хуже спим, считают американские ученые. Они провели исследование, в котором приняли участие 26 взрослых в возрасте от 30 до 45 лет. Первые четыре дня им предлагали блюда с пониженным содержанием сахара и жиров, но богатые клетчаткой. На пятый день участники могли «налегать» на сладкое. В результате они стали дольше засыпать и чаще просыпаться среди ночи, а их сон хуже восстанавливал силы. Чтобы избавиться от бессонницы, специалисты рекомендуют заменить белый сахар сиропом агавы, топинамбура или медом.
Вероятно, цвет лица выровняется
Сахар ухудшает состояние кожи. Выброс инсулина, связанный с его употреблением, активизирует воспалительные процессы и провоцирует обострение угревой сыпи. Кроме того, сахар обладает обезвоживающим эффектом и стимулирует выработку кожного сала, которое закупоривает поры. А главное — он разрушает волокна коллагена и эластина. Это важнейшие белки соединительной ткани. Они улучшают эластичность кожи, делают ее упругой и сияющей, а также защищают от преждевременных морщин. Согласно исследованию турецких дерматологов, употребление сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%. А рацион с пониженным содержанием сладостей, наоборот, ведет к выздоровлению кожи, уверены корейские ученые. Ограничив количество сахара, вы заметите первые улучшения уже через пару недель.
Лишние килограммы постепенно уйдут
© Siora Photography/Unsplash
Сам по себе сахар — это источник калорий. К тому же, повышая уровень инсулина в крови, он ускоряет отложение жиров в области талии. Когда сладкое оказывается на языке, в мозг поступает особый сигнал, включающий «систему вознаграждения». В результате в организме повышается уровень дофамина — одного из «гормонов счастья». Он воздействует на области мозга, связанные с формированием чувства удовольствия. Постепенно сладкое все больше ассоциируется в нашей памяти с чем-то очень приятным. Поэтому мы снова и снова хотим есть пирожные — так развивается сахарная зависимость. Если взять себя в руки и сократить употребление сладкого, лишние килограммы начнут уходить. По словам диетологов, совсем отказываться от любимой еды не стоит — пару раз в неделю можно позволить себе десерт.
Головная боль отступит
Сахар стимулирует производство нейромедиаторов — дофамина и серотонина. Поэтому его воздействие на мозг очень напоминает эффект от приема легких наркотиков. В результате чем больше сахара мы потребляем — тем лучше себя чувствуем. Неудивительно, что при полном отказе от сладостей в организме начинают происходить те же реакции, что и при отказе от наркотических веществ. Среди симптомов «сахарной ломки» — усталость, повышенная раздражительность, головная боль, тревога и чувство грусти. В этот период тело привыкает пониженному уровню глюкозы, дофамина и серотонина. Если выдержать первые несколько дней, примерно через одну-две недели ваше состояние придет в норму. Чтобы не сорваться, попробуйте сосредоточиться на предстоящих позитивных переменах. Например, на новом размере одежды.
Кишечник будет лучше работать
© Joseph Kellner/Unsplash
Сладкая пища нарушает работу кишечника. Согласно исследованию немецких ученых, сахар провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Как и жирные продукты, он способен «запутать» механизмы контроля сытости мозга. Глядя на пирожные или просто думая о них, мы начинаем испытывать ложное чувство голода. Кроме того, сахар подавляет размножение и рост полезных бактерий, необходимых для пищеварения и метаболизма жиров. Напротив, отказ от сахара укрепляет пищеварительную систему, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает слизистые оболочки. Чтобы пережить «сахарную ломку», диетологи советуют есть апельсины, клубнику и мед. Эти продукты помогают справиться с тягой к сладкому. К тому же они богаты веществами, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет.
Появится прилив бодрости и сил
© marion michele/unsplash
Конфеты, шоколадки и пирожные истощают наши энергетические ресурсы. Во-первых, рафинированный сахар ведет к дефициту тиамина. Это важный витамин, без которого наш организм не может закончить метаболизм углеводов и получить нужное количество энергии. В результате мы намного быстрее устаем, а наша активность падает. Во-вторых, частое злоупотребление сладостями ведет к гипогликемии — снижению уровня сахара в крови. Среди симптомов этого состояния: головокружение, слабость и апатия. К тому же чрезмерное увлечение сладостями может снизить активность клеток мозга и разрушить связи между ними. Из-за этого снижается концентрация внимания, ухудшается память и способности к обучению. Спустя всего неделю сахарного детокса вы отметите прилив бодрости, сил и отличное самочувствие.
Источник
Если отказаться полностью от сахара, что будет, польза или вред? Сладкое – один из обожаемых продуктов среди людей всех возрастов. Конфеты с различной начинкой, белый и черный шоколад, различные сорта печенья, торты и выпечка, домашние варенья, сладкие творожные десерты и йогурты – их с наслаждением едят без исключения дети и взрослые. Складывается ощущение, что сладости делают нашу повседневную жизнь более яркой и красочной. Но все не так безобидно, каким кажется на первый взгляд. Белый продукт (это дисахарид, простой углевод) – один из самых вредных для организма. Употребляя натуральные аналоги, которые содержатся в фруктах и овощах, мы не вредим собственному организму и здоровью, но иное влияние на наш организм оказывает сахар и абсолютно все сладости, приготовленные на его основе.
Многие диетологи советуют больным минимизировать потребление сахара или заменить его аналогами. ВОЗ призывает сократить употребление сахара до показателя, чтобы он составлял не более 5% от общего количества потребляемых калорий в рационе. Согласно данным статистики, большая часть употребляет около 16% калорий в сутки. Сахар содержится не только в напитках и сладостях, но и в натуральных продуктах — фруктах,овощах и ягодах. Так же сахар содержится в таких продуктах питания как различные кетчупы, соусы, колбасы и других готовых продуктах. Обстановка со злоупотреблением сахара и производных продуктов обостряется еще тем, что многие производители, поставляющие продукты питания, преднамеренно дезинформируют собственных потребителей, скрывая и преуменьшая возможные риски для здоровья, каковые свойственны сахару. Потребление сахара отражается в первую очередь на фигуре, разрушает зубы и грозит возникновением сахарного диабета. Но это не все негативные влияния сахара на организм.
В данной статье мы ознакомим вас с особенностями сахара и рисками формирования под его влиянием разнообразных болезней. Надеемся, что после прочтения информации, вы пересмотрите собственную позицию к сахару и примете правильное решение о целесообразности потребления сладких продуктов.
Стоит ли отказаться от сахара
В случае отказа от сахара в начальные пару дней будет очень непросто. Большинство интенсивно начинают налегать на пищу, содержащую большое количество углеводов, с целью уравновесить недостаток в организме сахара.
Выделяют 4 составляющих зависимости:
- Хроническое потребление;
- Ломка;
- Кросс;
- Жажда чувствительности.
Привыкая к веществу, при отказе вы непременно будете склонны к появлению сугубо больших зависимостей. Все эти нюансы зависимости присутствуют и при тяге к сахару.
Был проведен научный эксперимент, в ходе которого ежедневно на протяжении 12 часов в сутки подопытных крыс лишали подхода к пище, а в последующие 12 часов им предоставляется проход к обычной еде и сахарному раствору. По окончании месяца образ существования крысы стал отчетливо напоминать поведение, характерное злоупотребляющему наркотиками человеку. За маленький отрезок времени крысы привыкли проводить больше времени у раствора с сахаром в составе, а не у привычного для них рациона. На протяжении периода голодания у них наблюдаются депрессии и приступы тревоги, что приводит к возникновению сахарной зависимости.
Постоянное потребление сахара ведет к долговременной выработке дофамина и наибольшему возбуждению участков мозга, несущих ответственность за получение наслаждения. И со временем, дабы достигнуть желаемого результата, пригодится употреблять все большее количество сахара, поскольку мозг, приспособившись, при этом становится менее восприимчив к сладкому.
Полный отказ от сахара: показатели зависимости
По окончании всасывания сахара в человеческом организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны именуют гормонами наслаждения, и они приводят к повышению настроения. По завершении их воздействия человеку хочется воспроизвести прежде изведанное чувство вновь — это стандартная схема, на которой базируются различного рода зависимости.
Также сахар способен скоро всасываться в желудочно-кишечный тракт. Сладкое содействует выработке инсулина.Вследствие этого в крови уровень глюкозы быстро увеличивается и без того же резко снижается. Как раз исходя из этого по окончании потребления сладкого скоро возникает чувство насыщения, которое продолжается сравнительно недолго и сменяется эмоцией голода.
Показатели сахарной зависимости:
- Человек не имеет возможности осуществлять контроль за объемом употребляемых им вкусных изделий;
- Недостаток лакомств ведет к появлению плохого настроения и нервозности, а в определенных ситуациях и к возникновению холодного пота или дрожи в теле;
- Довольно часто отмечаются расстройства пищеварения и вздутие живота;
- На бедрах и области талии появляются лишние сантиметры.
Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно
Излишек сахара оказывает влияние на всплеск ферментов в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе и нарушает обычное расщепление пищи. В следствии расстраивается деятельность печени, поджелудочной железы и других органов.
Сахар — первоисточник «вредного» холестерина. Под действием сахара клетки нашей печени начинают делиться стремительнее, и ее ткани смогут замещаться жировыми. В соединении с невысокой физической активностью подобное действие сахара на данный орган ведет к срыву пропорции между «вредным» и «нужным» холестерином и может привести к развитию раннего атеросклероза.
Много сахара, поступающего с пищей в наш организм, ведет к ускорению транзита пищи, т.е. пища перемещается по кишечному тракту с невероятной стремительностью. Данное действие сахара на органы ЖКТ ведет к формированию диареи и нарушает впитывание калорийных веществ в организме человека.
Влечение к сладкому довольно часто оборачивается развитием дисбактериоза кишечника, что, со своей стороны, очень плохо отражается на функционировании всего организма и пищеварительного тракта в целом. Периодические воспалительные реакции в кишечном тракте при нарушении равновесия между обычной и патогенной микрофлорой и увеличение кислотности перевариваемой пищи смогут стать причиной формирования язвенного колита.
Также зависимость от сладкого может привести к раку кишечника, т. к. завышенный уровень инсулина – частый виновник образования злокачественных опухолей в стенках кишечного тракта.
Адреналин, что вырабатывается в ответ на стресс, приобретаемый при нехватке следующей порции лакомств, есть так именуемый контринсулярный гормон. Он не позволяет инсулину восстановить уровень сахара.
Исследования говорят о том, что при потреблении сахарного сиропа на голодный желудок через 2-3 часа надпочечники начинают генерировать адреналин в 2 раза значительнее нормы. В случае если же учитывать обстоятельство, что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина выше из-за недоступности следующей дозировки сахара, то излишнее увлечение лакомствами в полной мере может запустить механизм диабета.
Опыт отказа от сахара
К «сладкой жизни» многие из нас приучены, начиная с раннего детства, и одурачить собственный организм непросто. Да и эксперты утверждают, что резкий отказ от сахара во многом опасен для здоровья. Исходя из этого сформировавшуюся физиологическую и эмоциональную зависимость от данного продукта необходимо искоренять неспешно.
Дабы в будущем окончательно отказаться от рафинированного сахара, для начала необходимо уменьшить его потребление, следуя рекомендациям:
- Снижайте постепенно до минимума количество сахара, которое вы осознанно кладете в десерты, чай, либо кофе;
- Переключитесь на продукты, которые являются источниками природного сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать недостатка глюкозы;
- Обратите внимание на низкокалорийные природные заменители, к примеру, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;
- Возьмите за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;
- Сократите втрое дозировку сахара, используя вместо привычного сахарного песка разные специи, например, корицу;
- Попробуйте придерживаться диеты без сахара;
- Ежедневно выпивайте большое количество воды. Обильное питье заключается в 1,5-2 литрах в сутки.
Согласно исследованиям, этап привыкания организма к жизни без сахара занимает около 20 дней. По истечении этого срока человек легче переносит отсутствие сахара в рационе. Уже через несколько месяцев организм полностью адаптируется, заметно улучшается внешний вид и самочувствие.
Можно ли отказаться от сахара полностью безболезненно
Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости:
- Отказ должен быть постепенным. Например, вместо привычных пары ложек сахарного песка добавляйте одну. Так организму станет проще свыкнуться с переменившимся образом жизни. Когда свыкнитесь, можете попробовать не добавлять впредь сахар.
- Нежелательны газированные напитки и пакетированные соки. Они не утоляют жажду. Сахарам в их составе отводится внушительный процент.
- Если не смогли устоять перед чем-то сладким, отрабатывайте это в фитнес-зале или дома. Интенсивные физические нагрузки отлично содействуют выработке дофамина. Следственно, мозг будет воспринимать упражнения как наслаждение. И в последующий раз вам быстрее захочется выполнить несколько приседаний, чем съесть очередную плитку шоколада.
- Откажитесь от фаст-фуда и полуфабрикатов. Как мы уже упоминали, сахар докладывают даже в те продукты, где его по идее быть не должно. К примеру, в полуфабрикаты с целью продления срока хранения.
- Замените сахар фруктозой. Фруктоза –натуральный, но менее калорийный сахар, содержащийся во всех фруктах, овощах, мёде.
Стоит ли отказываться от сахара: приятные последствия исключения сладкого
- Улучшение кожи лица;
Сахар очень вреден для кожи и если вы злоупотребляете сахаросодержащими продуктами и сахаром, то его вредное воздействие, которое он оказывает на весь организм, фактически сходу отражается на кожных покровах. Прежде всего страдает лицо, т.к. на нем кожа самая чувствительная. Это происходит вследствие того, что кожа — это индикатор состояния здоровья, своего рода зеркало организма, отражающее самочувствие. Отказавшись от сахара, кожа лица станет заметно чище и ровнее, обретет здоровый цвет и свежесть.
- Качественное похудение;
Вы сможете существенно похудеть, в случае если откажетесь от сахара. Эксперты в сфере диетологии утверждают, что изучив собственные пищевые приверженности к вкусному и сбалансировав собственный рацион, по возможности всецело выведя сахаросодержащие продукты (сахар в чистом виде, сам по себе исключается), возможно скинуть от 3 до восьми килограмм за месяц.
- Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
В случае если решитесь отказаться от сахара, вы сможете снять весомую часть нагрузки на сердечно-сосудистую систему. От сладкого увеличивается уровень инсулина в крови, за тем происходит активация симпатической нервной системы, что ведет к повышенной частоте сердцебиения и кровяному давлению. Уже через неделю без сахара, уровень ЛПНП и триглицеридов сократится на 10-40%. Что такое ЛПНП? ЛПНП — это липопротеины низкой плотности, которые являются главными переносчиками холестерина. А холестерин, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке увеличивается риск появления артериальных бляшек, способных привести к закупорке, инсульту или инфаркту. Так что в случае, если у вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то вероятность болезней сердечно-сосудистой системы возрастает в разы. А отказ от сахара этот риск ощутимо уменьшает!
- Улучшение перистальтики кишечника;
Злоупотребление различными сладостями и сахаром расстраивает микрофлору кишечника в целом и толстой кишки в частности. Потребление внушительного объема сладкого нарушает прохождение химуса (полужидкое содержание желудка или кишечного тракта) через желудочно-кишечный тракт. Химус передвигается стремительно, что может стать причиной развития диспепсических расстройств. В то время как отказ от сахара содействует регуляции перистальтики ЖКТ.
- Повышение иммунной сопротивляемости организма;
В поддержке иммунитета важную роль играют полезные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Употребление сахаров ведет к угнетению пролиферации и полезных бактерий, что неизбежно отражается негативным образом на защитных свойствах организма. Исключив сахаросодержащие продукты и напитки, в кишечнике возрастает количество нужных бактерий, тем самым укрепляется иммунитет.
- Победа над хронической усталостью;
Сахар – это источник энергии. Однако его употребление в больших объемах не означает, что вы станете бодры и энергичны. Напротив, при злоупотреблении сахарами повышение настроения и прилив энергии краткосрочны и обусловлены внезапным изменением уровня сахара в крови. Вскоре наступает спад энергии на достаточно продолжительное время с возникновением ощущения сильной усталости.
При отказе от сахара организм станет самостоятельно поддерживать уровень сахара на требуемом уровне. В связи с отсутствием стрессов для организма, вызванных скачком глюкозы, можно побороть хроническую форму усталости.
- Гармония с собой;
Излишнее потребление сахара и сахаросодержащих продуктов воздействует на головной мозг, приводя к дисбалансу нейромедиаторов (серотонина, дофамина), ответственных за психоэмоциональное состояние человека. Отказ от сахара нивелирует рассогласованность, стабилизирует настроение. Вы заметите, что стали сдержаннее и менее раздражительны. Особенно это относится к сладкоежкам, которым, очевидно, будет совсем непросто отказаться от коварной привычки. Однако именно они наиболее подвержены перепадам настроения и тревожности.
- Крепкий сон;
Известно, что на цикл сна воздействует большое количество различных факторов. Как уже было сообщено ранее, спустя некое время по окончании потребления сладкого, отмечается продолжительный упадок сил. Ощущаются вялость, слабость и утомление. Чрезмерное увлечение сахаросодержащими продуктами и сахаром инициирует выработку кортизола (гормон стресса), который может нарушить сон. Восстановление крепкого сна возможно при отказе от сахаросодержащих напитков и продуктов уже в скором времени.
Отказ от сахара: ломка и другие сопутствующие дискомфорта
Какие конкретно неприятности могут вас ожидать при отказе от сахара?
В случае, если вы настоящий любитель сладкого, скорее всего, вас настигнет абстиненции (состояние похожее на ломку у наркоманов, либо зависимых от алкоголя). Справится с этим угнетением достаточно сложно, но оно однозначно стоит того. Время, в течение которого сохраняются симптомы абстиненции, зависит от того, как продолжительно вы систематически злоупотребляли сахаросодержащими продуктами и напитками.
В большинстве случаев симптоматика наиболее ярка на протяжении первых семи суток и окончательно прекращается не позже чем через месяц:
- Озлобленность, прострация, вспыльчивость, беспокойность;
- Бессонница;
- Астения;
- Головокружение, головные боли;
- Боль в мышцах;
- Нарушения аппетита;
- Непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусного.
Рекомендуется отказываться постепенно, поскольку естественный, а не добавленный сахар присутствует в большинстве продуктах питания, которые необходимы для здоровья. Под запрет в обязательном порядке попадает рафинированный сахар, технологически обработанный веществом, который добавляется в различные сласти (конфеты, печенье, газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, пончики, булочки и т.д.).
Источник