Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
         Казанский автотранспортный техникум им. А.П. Обыденнова

Новости → Экскурсия в Булгар

16.06.2015

Посещение архитектурно-исторического комплекса Булгар

15 июня 2015 года для студенческого актива, студентов-отличников и преподавателей администрацией техникума была организована экскурсия в архитектурно-исторический комплекс Булгар. Комфортабельный автобус, квалифицированный экскурсовод позволили получить неизгладимые впечатления от поездки.
Болгарское городище занимает край волжской террасы (высота до 30 м) и граничит на западе с городом Болгар (бывший Спасск, Куйбышев), административным центром Спасского района Татарстана (180 км от Казани, 100 км от Ульяновска). Общая территория городища 380 га, длина укреплений 5 630 м. С запада, севера и юга — большой вал и ров, на севере большой вал упирается в волжскую террасу. Со всех сторон в укреплениях существуют древние проезды-проходы. На северо-востоке городища овраги — Большой и Малый Иерусалимский, которые создают у террасы три мыса. На одном из них, Западном, между Большим Иерусалимским оврагом и краем террасы, располагался древний Болгар.
На территории городища выявлено до 100 архитектурных памятников разной степени сохранности и исторической ценности — от XIII до XVIII веков. Заповедник включает в себя также Суварское городище — культурный слой крупнейшего города Волжской Булгарии Х‒XIV веков в четырех километрах от центра села Кузнечиха, один из самых значительных языческих памятников Среднего Поволжья — Танкеевский могильник (IX–X века), а также уникальный природный ландшафт. 23 июня 2014 года, на 38-й сессии Комитета Всемирного наследия было принято решение включить Булгарский историко-археологический комплекс в Cписок Всемирного наследия.
Возможно, до монгольского завоевания Болгар и не был самым крупным городом и столицей Волжской Булгарии, но он всегда оставался ее хозяйственным центром. Здесь, на площадях Ага-Базара, встречались Восток и Запад, Китай и Европа. Знаменитый русский археолог академик В.Л. Янин называл Болгар «единственными воротами», через которые шла торговля Руси с Азией с конца VIII до начала XI века.
К сожалению, от домонгольского города сохранились только археологические артефакты. В 1236 году Болгар был полностью разрушен Батыем. Но уже через несколько лет здесь снова бурлила жизнь. При внуке Чингисхана Берке (вторая половина XIII века), первом монгольском хане, принявшем ислам, Болгар стал столицей Северного Улуса Золотой Орды. Население его составляло около 50 000 человек. Велось обширное строительство, ни на миг не утихала торговля, и большая часть мусульманских архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней, относятся к тому времени. Однако относительный покой был недолгим. В самом конце XIV века город разрушил и сжег Тимур, а в 1431 году дело завершил Федор Пестрый, воевода московского князя Василия Темного. Жители с беспокойного места ушли и уже не вернулись...
В 1712 году на месте мусульманских развалин в Болгаре была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре здесь возник православный монастырь, и хотя он просуществовал относительно недолго, не больше ста лет, монахи успели дать название двум знаменитым болгарским оврагам — Большому и Малому Иерусалимскому — и составить первую опись памятников Болгарского городища. В 1722 году заброшенный город посетил Петр Великий и издал специальный указ о его «сбережении». Но если спутники Петра насчитали до 70 каменных зданий, то Екатерина II, побывав здесь полвека спустя, нашла лишь 40.
В 1969 году, когда создавался Болгарский историко-культурный музей-заповедник, на территории некогда знаменитого на всю Евразию города оставалось всего девять каменных построек. Однако они, вкупе с богатейшим археологическим материалом, собранным на Болгарском городище и в его окрестностях, остаются интереснейшим свидетельством истории, жизни и быта давно исчезнувших государств и культур — Волжской Булгарии и Золотой Орды. Для мусульман же Татарстана и всего Поволжья это еще и место паломничества — «малого хаджа» — к тому месту, где так далеко на север от Багдада и Дамаска впервые утвердился ислам.
Туристическая дорога начинается с центрального комплекса памятников. Открывается величественная панорама «Соборной мечети». Строительство храма, начатое вскоре после 1236 года, было завершено в конце века. Прямоугольное здание, размером 32х34 метра имело внутри 20 колонн и деревянную четырехскатную кровлю. К главному северному фасаду примыкали арочный портал входа и высокий минарет. Со всех сторон стены храма были оштукатурены и укреплены контрфорсами. С южной стороны размещался михраб, обрамленный богатой орнаментальной резьбой по камню.
Восточный мавзолей по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Прямоугольное здание благодаря скосам плавно переходит в восьмигранный ярус. Удивительно хорошо сохранился полусферический купол. Посетители не могут не отметить мастерство болгарских строителей, создавших такое чудесное кружево – купол из маленьких туфовых кирпичиков. Для улучшения акустики здания в углах размещены керамические трубы – колосники.
Северный мавзолей «Монастырский погреб», идентичный по планировке, отличался от восточного большим размером и некоторыми деталями. В 1968 – 69 годах он был реставрирован, над ним создана легкая керамзитобетонная оболочка. Внутри памятника действует выставка болгарских эпиграфических памятников.
С высокого волжского берега видны четкие очертания одного из известных болгарских памятников – бани «Красная палата». Археологические исследования 1938 – 40 годов открыли сохранившиеся на высоту до 2 метров стены, каменные водоемы, следы канализации и системы отопления. Снаружи и изнутри стены были оштукатурены и выкрашены в красный и розовый цвета, отчего памятник получил название «Красной палаты».
По своей планировке близка к «Красной палате» и другая баня, расположенная в верхней части Болгара – «Белая палата». По описанию, принадлежащему академику Палласу П.С., можно восстановить его внешний вид. Это крестообразное, богато украшенное здание, состоящее из центрального купольного зала, раздевальни, нескольких небольших моечных комнат и топочного помещения. Бани на Востоке, в том числе в Болгарах, играли не только санитарную роль. Они были местом отдыха, где нередко велись деловые беседы, заключались торговые соглашения.
   Недалеко от нее возвышается наиболее сохранившийся и легендарный из болгарских памятников – «Черная палата». С этим зданием связано много поэтических легенд. Одна из них гласит, что при взятии Болгара Тамерланом (Аксак Тимер) болгарский царь Абдулла вместе со своими детьми, женой и родственниками затворился в Черной палате. Завоеватель приказал завалить это здание бревнами и поджечь его. В результате погибли все. Одна лишь принцесса Алтынчэч каким-то чудом выжила и сумела выбраться наружу. Тамерлан, увидев золотоволосую девушку в белом одеянии, был поражен ее красотой. Он тут же велел потушить огонь и заявил, что сделает ее главной женой. Девушка ответила отказом. Разъяренный Тамерлан приказал привести к нему двух ее братьев, взятых в плен и ожидавших казни. Дочь болгарского царя, увидев своих братьев с колодами на шее, прокричала завоевателю, что согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит братьев на свободу и даст им лучших коней. Тамерлан исполнил ее желание. Болгарские царевичи Галим бек и Алтын бек вскакивают на коней и, бросив прощальный взгляд на сестру, исчезают из поля зрения. Принцесса бросается вниз головой на догорающие бревна. Эта легенда некоторым образом объясняет и название памятника: от дыма и копоти он почернел и стал называться «Черной палатой». На сюжет этой легенды поэт М.Джалиль и композитор Ф.Яруллин написали оперу «Алтын чэч» («Золотоволосая») о борьбе волжских болгар против татарского ига, за что их направили «добровольцами» на фронт, где они и погибли.
Далее дорога ведет нас к «Малому минарету». Построенный во второй половине XIV века, шестнадцатиметровый минарет гордо стоит среди усыпальниц. Арочный вход на лестницу и орнаментальная ниша имеют богатую декорировку, выполненную в технике тонкой каменной резьбы. Каменная винтовая лестница в 45 ступеней ведет на верхнюю галерею.
К югу и к востоку от «Малого минарета» археологами вскрыты основания ещё нескольких мавзолеев. Все они законсервированы и представлены для обозрения. Каменные здания мавзолеев, находящиеся в нем кирпичные надгробья и склепы, говорят о том, что здесь было кладбище знатных людей. Это наиболее возвышенное место городища. Отсюда открывается хорошая панорама оборонительных сооружений.
Знакомство с древним городом завершается на «Малом городке». Укрепленная валом и рвом территория с несколькими каменными зданиями расположена у южных въездных ворот Болгара.
Болгарское городище с его архитектурными памятниками, оборонительными сооружениями и многочисленными археологическими объектами, является историко – архитектурным заповедником.
Достопримечательности этого края не исчерпываются только памятниками старины. Совсем недавно в 2012г. была построена настоящая жемчужина национальной татарской архитектуры – знаменитая «Ак мэчет». Белоснежно-кремовый комплекс воздвигнут в рекордные сроки по проекту Сергея Шакурова, архитектора из Казани. Величие и размах сооружения притягивает к себе не только приверженцев ислама, но и простых путешественников. Окунуться в атмосферу чистой религии и культуры Востока, далекой от суеты и человеческих разногласий, приезжают со всех концов страны. Ни одно фото не способно передать в полной мере всей роскошности и торжественности этого чуда. Водоем, в котором отражается белая чинность строения, придает мечети сходство с индийским Тадж-Махалом.
Молельная площадь, обрамленная изысканной аркадой множества восточных колонн, устремленные в небо шпили минаретов, огромный главный купол с искусными витражами, белоснежные постройки, предназначенные для духовенства, – таков ансамбль грандиозного комплекса. Стены мечети украшают изречения из Корана, тюльпаны и витиеватые восточные орнаменты. В дальнейшем сооружение будет окружено фруктовым садом и цветниками.
Обзор территории мечети позволил насладиться и внутренним великолепием грандиозной постройки. Живой дух Востока восседает внутри здания. Просторный Зал молитв обрамлен высокими колоннами, увенчанными полумесяцами. Огромная люстра дает основной свет пространству, а мягкое рассредоточенное освещение от боковых светильников, погружает вошедшего в умиротворенную атмосферу, отстраненную от мирской суеты, вызывая чувство внутреннего спокойствия и одновременно трепета.
Белая мечеть – одно из самых значительных сооружений, пополнивших современную коллекцию архитектурного наследия Татарстана.
Таковы наиболее значительные памятники Болгарского городища. Чтобы полнее ознакомиться с его достопримечательностями, надо побывать здесь самому, походить по его древней земле, помолиться его священным камням. Не зря говорят старики, что троекратное посещение града Великий Болгар равнозначно хаджу в святую Мекку.
Огромная Благодарность за поездку Директору Сахабутдиновой Р.Ю.



нажмите на фотографию, чтобы увидеть ее в полном размере


Новости

Расписание занятий на 2 семестр

27.03.2016

Информация для студентов!

Расписание занятий на 2 семестр 2015/2016 учебного года (1-4 курс) по специальностям выложено 29.12.2015 12.15;

изменено для групп ТЭМ, ЭЭ, ТЭ, Э, ТС, САД и ПКС 17.01.2016 16:10; изменено для групп НПО 20.01.2016 02:20; изменено для групп СПО 1 и 2 смены 27.03.2016 16:00

Страница со всеми расписаниями


Все новости

События

13 октября

2015 года
Обновление в разделе Вакансии

18 февраля

2015 года
Неделя точных наук

28 августа

2014 года
Пробный день для первокурсников